「日日弁当日和。」管理人のくんです。
地方都市のweb関連会社でデザイナーをやっています。
仕事柄帰宅時間が不規則で、昼も夜も外食で、飲み会も多かったりで、30歳を過ぎてガタガタと体調を崩し、このままではいかんと反省し、お弁当生活を再開しました。
せっかくお弁当を作っているのだから、お弁当日記をはじめることにしました。
お弁当日記を始めようと思い立ったのは、大好きな沢村貞子さんの「わたしの献立日記 」がきっかけです。
毎日のお弁当をちゃんと記録すれば去年の献立を参考に日々のお弁当作りに活かせます。色んな人に読んでいただくことでモチベーション・アップも狙っています。
体調次第で作れないこともあると思いますが、だからこそ作った日には日記を書きたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
使っているお弁当箱
- ゼブラ ステンレス ランチボックス トレイ付き 12cm (購入先:Amazon 参照:ガパオライス弁当)
- 工房アイザワのアイザワ 丸型ランチボックス ※空気弁が入手困難になり使用を断念
- 曲げわっぱ丸型弁当箱(600cc)(購入先:祭りのええもん 参照:そぼろごはん弁当)
- THERMOS 真空断熱フードコンテナー
- aladdinのアコーディオンコンテナ
- 博多曲物(購入先:柴田徳商店 参照:新しいお弁当箱登場)
- 博多曲物 玉樹の曲げわっぱ だえん弁当箱 (小)(購入先:博多曲物 玉樹)
- 大館工芸社の二ツ重丸弁当(購入先:みやげ屋おばこ 参照:【お弁当の道具】大館工芸社の二ツ重丸弁当)
- ヤマコー 杉・ワッパ弁当 れでぃーす(参照:「はじめてのわっぱ弁当」「復活した曲げわっぱ弁当」) ※ヒビが入ってしまい使用を断念
お弁当作りのルール
- 冷凍食品は使わない(自分で作った冷凍ものはOK)
- キツい時はサボってOK(丼やオムライスなどの1品弁当)
- その時食べたいものを作る
- 色んなレシピ本のレシピにチャレンジしてみる
- 20分以内に作る(時間がかかると面倒になって続かない)
SNSやここ以外のブログなど