日日弁当日和。

不健康な生活を見直すため、節約のため、お弁当生活を再開しました。日々のお弁当とごはんの記録です。

カボチャの煮物リメイク弁当

今日のお弁当

  • 海苔だんだん
  • 出汁巻き玉子
  • カボチャと金時豆のサラダ
  • ピーマンのおひたし
  • 枝豆ピック

お弁当メモ

前日の夜スープジャーで煮ておいた金時豆を、カボチャの煮物をリメイクしたサラダの中へ。味付けは塩胡椒とマヨネーズ。
スープポットは豆好きにはとっても助かる便利グッズ。
入れておくだけで煮豆ができます。
鍋を使わなくてすむし、必要な量だけを煮ることができてそこも便利。
スープ
ポットに1/3くらいの高さを超えない程度に豆を入れて、7~8分目くらいのところまで熱湯を注ぎ、フタをしてシェイクして洗います。この時、スープポットを温める効果も。
軽くシェイクして1分ほど置き、お湯を捨て、再び熱湯をスープポットの7~8分目くらいのところまで注いでフタをして、保温バッグやタオルなどを巻いて一晩置くと出来上がり。
水筒でもできます。
寒くなってきたし、ますますスープポットが役立ちそうです。