今日のお弁当
- 海苔だんだん
- 出汁巻き玉子
- カボチャと金時豆のサラダ
- ピーマンのおひたし
- 枝豆ピック
お弁当メモ
前日の夜スープジャーで煮ておいた金時豆を、カボチャの煮物をリメイクしたサラダの中へ。味付けは塩胡椒とマヨネーズ。
スープポットは豆好きにはとっても助かる便利グッズ。
入れておくだけで煮豆ができます。
鍋を使わなくてすむし、必要な量だけを煮ることができてそこも便利。
スープポットに1/3くらいの高さを超えない程度に豆を入れて、7~8分目くらいのところまで熱湯を注ぎ、フタをしてシェイクして洗います。この時、スープポットを温める効果も。
軽くシェイクして1分ほど置き、お湯を捨て、再び熱湯をスープポットの7~8分目くらいのところまで注いでフタをして、保温バッグやタオルなどを巻いて一晩置くと出来上がり。
水筒でもできます。
寒くなってきたし、ますますスープポットが役立ちそうです。