今日のお弁当
- ひじきごはん
- ポテトサラダ
- 玉子焼き
- アスパラのベーコン巻き
お弁当メモ
ポテトサラダが食べたい!という気分になって、昨日の夜、晩ごはんを食べながら作りました。
新ジャガを皮付きのままカットせずに茹で(時間かかった)、茹で上がったら塩・コショウ・お酢で下味をつけて皮ごとマッシュ!混ざった所でマヨネーズを少なめに和え、新玉ねぎのスライスと小ネギを加えました。
新ジャガは水分が多いので皮ごとカットせずに茹でると水っぽくなりません。
普段は時間がないので皮をむいてカットして茹で時間を短縮し、茹で上がった所で鍋で乾煎りして水分を飛ばしたりしていましたが、皮付きのままカットせずに茹でることでジャガイモのねっとりとした食感も楽しめます。