パッカパオ弁当
今日のお弁当
- パッカパオ
- トマトと玉子の中華風炒め物
- オクラとニンジンの豚巻き
お弁当メモ
亜細亜食堂cago(Facebook)さんの話をしていたらパッカパオが食べたい!という気持ちが高まり、パッカパオメインのお弁当。
パッカパオはタイの料理で正式名は"パッカパオ ムー ラーカオ(Phad Ga Prao Moo Rad Kao)"。
豚肉とホーリーバジルのオイスターソース炒めライス。
ホーリーバジルがないのでスイートバジルで代用。
ナンプラーとバジルの香りがたまらない。
半熟の揚げ玉子を添えるのが定番なのですが、お弁当なのでトマトと玉子の中華風炒め物(レシピは「Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)」より)で代用。
図書館で借りた「Farmer's KEIKO 農家の台所」のレシピが大活躍しています。
オクラとニンジンの豚巻きの味付けもこの本で紹介されていた万能だししょうゆで。
どのレシピもハズレなしでとってもカンタンなのでKindle本買っちゃいそうです。
お弁当のお供は先日「北欧、暮らしの道具箱」さんで購入した鹿児島 睦さんのハンカチ。
ハンカチがどんどん増えていく。