日日弁当日和。

不健康な生活を見直すため、節約のため、お弁当生活を再開しました。日々のお弁当とごはんの記録です。

煮卵ど~んと弁当

今日のお弁当

  • しょうゆごまごはん
  • 煮卵
  • 切り干し大根の煮物
  • ピーマンのお浸し
  • サツマイモのレモン煮

お弁当メモ

本日も土鍋炊きごはん。
寝る前にお米を研いで浸水しておけば朝炊くだけなので楽。
今日は半合炊いてみた。
強火にかけて、沸騰したら強めの弱火で5分、タオルをかけて10分蒸らすというのがちょうど良さそう。
帆足本家で購入したしょうゆごま、すっかりハマって本日も。
ピーマンのお浸しはレンジで作成。
この時期のピーマンはとっても苦い。