今日のお弁当
- 炊き込みごはん
- きんぴらごぼう
- 切り干し大根の煮物
- ベーコンとタマネギの塩麹炒め
お弁当メモ
またまた炊き込みごはんを作ってしまった。
今日はおこげができた。
前回入れ忘れた油揚げもしっかり入れて、今日は完璧、なはず。
おかずは彩り完全無視の茶色い地味弁。
今後のお料理の強い戦力として、ずっと欲しくて悩んでいたものが届いた。
生活春秋さんの「無水鍋 」。
楽天のセールで、貯まりに貯まった楽天ポイントを放出してほぼ手出しなしで購入。
写真撮ったら写り込んでしまった。
一人暮らしなのでサイズは20cm。
これ1個で、蒸す・焼く・ゆでる・炊く・炒める・焼く・揚げる・天火(オーブン)の8役できるそうなので今から楽しみ。
城戸崎愛さん監修のレシピ本(冒頭に使用マニュアルもちょこっと書かれている)と「ムスイ」の文字がパターンのようにプリントされた昭和な香りの鍋つかみが付いていた。
早速使用マニュアルに従って、使いはじめの儀式。
米の砥汁を蓋と本体で沸騰させて保護膜作り。
明日から本格的に活用開始予定。