今日のお弁当
- そぼろ丼
お弁当メモ
先週金曜日から急性胃腸炎を発症し、水以外ほとんど口にできない状態が続いていたのですが、一昨日からお粥から始まり少しずつ固いものを食べられるようになってきて、今日ようやくお弁当復帰。
と、言ってもまだ量は食べられないのと、油を使ったものは胃が受け付けないので煮込み系、蒸し系から。
曲げわっぱに薄くごはんを敷き詰めて、そぼろ丼。
そぼろはどれも油を敷かずに煮詰めて作ったもの。
昨日のあさイチのみりんの特集「イチおし みりんの底力」おもしろかった。
みりんのカラメルソースがすごくおいしそうだったので胃腸が元気になったら作ってアイスクリームにかけて食べてみたい。