日日弁当日和。

不健康な生活を見直すため、節約のため、お弁当生活を再開しました。日々のお弁当とごはんの記録です。

焼きタラコ弁当

今日のお弁当

  • 雑穀ごはん
  • 焼きたらこ
  • ニンジンのグラッセ
  • コロッケ
  • ピーマンの卵とじ

お弁当メモ

コロッケと人参のグラッセは昨日の残り。
実家からもらった色んな種類のジャガイモを少しずつ消費中。
男爵を制した。
残りはメークイン、きたあかり、プレバレント
昨夜はようやく梅を購入したので梅酒を漬けた。

https://instagram.com/p/4RppEaq3tG/

今回は完熟南高梅500g、氷砂糖500g、ホワイトリカー900ml。
保存容器は星硝株式会社の「セラーメイト 取手付密封びん2L」。(無印で15%OFFで買った)
飲み頃は3ヶ月後から。
楽しみ。

https://instagram.com/p/4Rcdr2K3nY/

右のボウルの中は梅酒選抜チーム。
傷なし美人さんたち。
キッチンペーパーの上には選考から漏れた傷入り梅チーム。
傷入りはこの後さらにフォークでグサグサして水に一晩漬けておいて、今朝冷凍庫へ。
今夜はこの残った傷入り梅たちで梅シロップを漬ける予定。

 

セラーメイト 取手付密封びん2L 220308

セラーメイト 取手付密封びん2L 220308