今日のお弁当
- 雑穀ごはん
- 焼きたらこ
- ニンジンのグラッセ
- コロッケ
- ピーマンの卵とじ
お弁当メモ
コロッケと人参のグラッセは昨日の残り。
実家からもらった色んな種類のジャガイモを少しずつ消費中。
男爵を制した。
残りはメークイン、きたあかり、プレバレント。
昨夜はようやく梅を購入したので梅酒を漬けた。
今回は完熟南高梅500g、氷砂糖500g、ホワイトリカー900ml。
保存容器は星硝株式会社の「セラーメイト 取手付密封びん2L」。(無印で15%OFFで買った)
飲み頃は3ヶ月後から。
楽しみ。
右のボウルの中は梅酒選抜チーム。
傷なし美人さんたち。
キッチンペーパーの上には選考から漏れた傷入り梅チーム。
傷入りはこの後さらにフォークでグサグサして水に一晩漬けておいて、今朝冷凍庫へ。
今夜はこの残った傷入り梅たちで梅シロップを漬ける予定。