日日弁当日和。

不健康な生活を見直すため、節約のため、お弁当生活を再開しました。日々のお弁当とごはんの記録です。

ベーグルサンド弁当

今日のお弁当

  • プレーンベーグル(ニンジンとツナのサラダ挟み)
  • チョコベーグル

お弁当メモ

お米を研ぎ忘れていたので、作りおきしていおいたベーグルでサンドイッチ。

https://instagram.com/p/7Va6H-q3mN/

お菓子作りは苦手だけど、パン作りは大好きで、ベーグルとかカンパーニュとかを休みの度にちょこちょこ作っている。
パン作りで決めているルールは、

  • 卵、牛乳、バターを使わない
  • 粉と塩と水と酵母だけで作るパンだけを作る

怠惰な性格なので、使う材料が増えるとそれだけで億劫になるので、材料を限定すると米を研ぐような感覚でパン作りが出来る。
生地をこねたり、発酵の香りが好きなので、休日や夜寝る前に作ることが多い。

https://instagram.com/p/7Rvh86K3he/

ベーグルはチョコとレーズンも作るようになった。

https://instagram.com/p/7SSKgkq3kV/

カンパーニュは日曜日に初めて作った。
無水鍋で焼くとオーブンより釜のびが良いとのことだったけど、確かに実感。
クープもぱっくり割れました。
クープ入れるパン作りって、これが初めて。

https://instagram.com/p/7SK9ejq3pG/

バヌトン持ってないので竹ざるで二次発酵するの写真。
材料も手近にあるもので代用できるものを使って、わざわざそのために買ったりしないようにしている。
それでも、そのうち型を使うようなパンも作るようになるかもしれない。
トーストとか…。
今は気負わず気軽に作ることが出来る現状のパン作り生活がマッチしているので、これからも続きそう。