今日のお弁当
- ごはん
- 梅干し
- 上海煮卵
- 塩豚と玉ねぎのソテー
- 中華風蒸しなす
- スナップエンドウ(ゆでて冷凍しておいたもの)
お弁当メモ
日曜日に作っておいた上海煮卵が良い感じに漬かってきたのでお弁当へ。
レシピは高山なおみさん。
スナップエンドウはゆでて冷凍しておいたものを凍ったままお弁当の中へ。
塩豚がなくなったのでまた作らねば。
ようやく梅シロップ漬けた。
去年は完熟南高梅500g、氷砂糖500gで漬けたけど、今年は青梅1kg、氷砂糖1kg。
梅シロップの甘みと酸味と香りが夏にぴったりで、去年はあっという間に飲み切ってしまったので今年は多めに漬けることにした。
青梅は一晩冷凍しておいて、凍ったまま水で洗いながらヘタを取り、水分を拭き取ってから容器の中へ。
梅、氷砂糖が交互になるように重ねて入れて、冷暗所で保管して、1日1回は瓶を振って、1〜2週間で完成。
レシピはグレーテルのかまどの「海街diaryの梅酒&梅ジュース」から。
とっても簡単!
瓶は洗った後ふきんを使わず自然乾燥させてからパストリーゼで消毒しておいた。
(大きすぎて鍋に入らないので煮沸消毒できない)