今日のお弁当
- ごはん
- 楽梅(京つけもの もり)
- 玉子焼き
- 塩豚とたまねぎのソテー
- きゅうりのキューちゃん
- オリーブのだし漬け(京つけもの もり)
お弁当メモ
24日(金)~26日(日)まで、京都に行って来た。
四条をふらふら歩いていたら出逢ったお箸専門店の市原平兵衛商店。
京風もりつけ箸を買ったので早速お弁当のおかずの盛り付けに使用。
白竹もりつけ箸・28cm・市原平兵衛商店
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箸先は細く繊細で、手元の部分はヘラのようになっていて、豆腐や大きなものを掬ったり、おかずを寄せたりできるのだそう。
楽梅とオリーブのだし漬けは北野天満宮近くの漬物屋さん「京つけもの もり」で買ったもの。
北野天満宮がちょうど天神さんだったので「京つけもの もり」さんでお接待を受けた。
冷茶とおにぎりとお漬物をたくさんいただいた。
試食しておいしかった漬物をいっぱい買ったので、しばらく漬物生活が楽しめる。