読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日日弁当日和。

不健康な生活を見直すため、節約のため、お弁当生活を再開しました。日々のお弁当とごはんの記録です。

タケノコピラフ弁当

今日のお弁当

  • タケノコピラフ
  • チーズソーセージ
  • ニンジンのたらこ和え
  • しめじのバターソテー

お弁当メモ

タケノコをいただいたので、ちょっと変化球でピラフにしてみた。
タケノコとしめじと米をオリーブオイルで軽く炒め、そのままフライパンでスープと一緒に炊き込んだもの。
少し硬めなのでパスタのようにさくさくいただける。
冷蔵庫の中の緑の野菜を食べ尽くしてしまったので買い出し行かねば。

(追記)タケノコピラフの作り方

お問い合わせが多かったのでレシピ追記です。

材料

  • ゆでたけのこ(1cm角にカット)…量はお好み
  • 好きなきのこ類(しめじ、マッシュルーム等)…量はお好み
  • 米…1合
  • 顆粒コンソメスープの素…小さじ1
  • 水…1カップ
  • 塩、こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量

フライパンでゆでたけのこときのこ類、米をオリーブオイルで軽く炒めたら、水1カップに顆粒コンソメスープの素小さじ1と塩・こしょうを少々混ぜたものを入れ、蓋をして沸騰するまで中火~強火、沸騰したら弱火で5分炊いて、10分蒸らしたら完成。