あんこパフェにハマったお話【ぱへ Advent Calendar 2018 / 7日目】
このブログはあわゆきさん発起人の『ぱへ Advent Calendar 2018 - Adventar』に参加しています。
ということで、アドベントカレンダー7日目の記事です。
(ちなみに昨年も参加『雅風(大分市宗方)のフルーツパフェ【ぱへ Advent Calendar 2017 / 2日目】』)
今年食べて、一番ハマってしまったのがあんこパフェ!
佐賀市にある夜にしかオープンしない夜のあんこ屋『よなよなあん工房』さんで禁断の夜のあんこヨーグルトパフェいただいて以来、すっかりあんこヨーグルトパフェにハマってしまいました。
暗闇に光る『よなよなあん工房』さんの看板
あんこの濃厚な甘みとヨーグルトの酸味がベストマッチして、さっぱりしつつもあと引く美味しさで、自宅でも何度も作ってしまいました。
あんこは作る余裕ないのでスーパーで購入。
ちょとアレンジして『栗きんとん&あんこヨーグルトパフェ』。
シリアル、ヨーグルト、バナナ、あんこ、栗きんとん。
気軽に食べる時はカステヘルミの器に『シリアル&ヨーグルト&あんこ』。
ヨーグルトには砂糖なし。
ヨーグルトはブルガリアヨーグルト。
色々試してみた結果、今のところブルガリアヨーグルトの酸味があんこに合うという結論に至っている。
ヨーグルトとあんこだけでも美味しいので、ぜひご自宅でお試しください。
シリアルとフルーツがあるとさらに見た目も美しく、味も美味しいです。
まだアドベント埋ってないのでぱへ好きな方、ぜひご参加ください♪