日日弁当日和。

不健康な生活を見直すため、節約のため、お弁当生活を再開しました。日々のお弁当とごはんの記録です。

松山あげの混ぜごはん弁当

今日のお弁当

  • 松山あげの混ぜごはん
  • ハリハリ漬け
  • 玉子焼き
  • サツマイモのカボス煮
  • チャーシュー

お弁当メモ

松山あげを軽く炒めて醤油と絡ませてネギと一緒に混ぜごはんに。
サツマイモのカボス煮は本来レモンなのですが、なかったのでカボスにしました。
ハリハリ漬けは昨夜の晩ごはんの残り物。
チャーシューは空間が余ったので。
松山あげは「今日のごはん、何作ろう?」で紹介されていて気になっていたのですが、思いもよらず職場近くのスーパーで取り扱っていました。(そもそも大分は愛媛のお隣の県だし、言葉も食文化も近い)
昨夜はきつね御膳を作ってみたのですが、あげ自体の味も濃く、出汁も染み込みやすくてこれはハマってしまいそうです。
見かけたらこまめに購入するようにしよう。