松山あげの混ぜごはん弁当
今日のお弁当
- 松山あげの混ぜごはん
- ハリハリ漬け
- 玉子焼き
- サツマイモのカボス煮
- チャーシュー
お弁当メモ
松山あげを軽く炒めて醤油と絡ませてネギと一緒に混ぜごはんに。
サツマイモのカボス煮は本来レモンなのですが、なかったのでカボスにしました。
ハリハリ漬けは昨夜の晩ごはんの残り物。
チャーシューは空間が余ったので。
松山あげは「今日のごはん、何作ろう?」で紹介されていて気になっていたのですが、思いもよらず職場近くのスーパーで取り扱っていました。(そもそも大分は愛媛のお隣の県だし、言葉も食文化も近い)
昨夜はきつね御膳を作ってみたのですが、あげ自体の味も濃く、出汁も染み込みやすくてこれはハマってしまいそうです。
見かけたらこまめに購入するようにしよう。