日日弁当日和。

不健康な生活を見直すため、節約のため、お弁当生活を再開しました。日々のお弁当とごはんの記録です。

大豆の香草パン粉揚げ弁当

今日のお弁当

  • ひじきごはん
  • ズッキーニのソテー
  • 叩きキュウリ
  • 大豆の香草パン粉揚げ
  • 粕漬

お弁当メモ

叩きキュウリは昨日の夜から仕込んでおいたもの。塩で軽く揉んだキュウリを食べやすい大きさに乱切りし、塩昆布と一緒にジップロックへ入れて冷蔵庫で一晩寝かせました。

大豆の香草パン粉揚げは水煮しておいた大豆をフードプロセッサーでペースト状にし、塩・胡椒・鶏がらスープの素で下味を付け、バジルと混ぜたパン粉で包んで揚げ焼きにしたもの。大豆の水煮をペーストにして、鶏ガラスープを混ぜると鶏肉っぽくなるという不思議。

ひじきごはんは市販の混ぜごはんの素です。

カリカリ梅の実入り 味ひじき 100g

カリカリ梅の実入り 味ひじき 100g