読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日日弁当日和。

不健康な生活を見直すため、節約のため、お弁当生活を再開しました。日々のお弁当とごはんの記録です。

蒸し大豆のマリネ弁当

今日のお弁当

  • ごはん
  • きんぴらごぼう
  • 蒸し大豆のマリネ
  • ポテトサラダ
  • タコさんソーセージ

お弁当メモ

お弁当作りの風景。
常備菜iwakiのパック&レンジのガラスの容器に入れて保存している。
レンジもオーブンもOKで汁気のないものだったら冷凍もOKという便利なもの。
積み重ねられるように大・中・小の角型で揃えています。

https://instagram.com/p/0Guuw4q3r4/

きんぴらごぼうは昨日の夜作っておいたもの。
今回は丁寧にカットしたのでいつもより細いきんぴらごぼうができたような気がする。
今朝は早起きして蒸し大豆とポテトサラダを作った。
ジャガイモは皮付き丸のまま無水鍋で40分ほど蒸したもの。
皮付き丸のまま蒸した方がジャガイモの甘みと粘りが出て大好き。
ジャガイモを蒸すついでに隣に小鉢に入れた水で戻しておいた大豆も蒸した。
大豆は月子さんのレシピでマリネに。
蒸し物してる隣でスキレットでタコさんソーセージを作った。
お弁当と言えばタコさん。
タコにする必要ないのに毎回この形にしてしまう。