今日のお弁当
- ごはん
- 梅干し
- ピクルス
- 肉じゃが
- サツマイモのレモン煮
- ゆで卵
お弁当メモ
またまた常備菜を詰めただけ弁当。
寝坊したとかではなく、朝一ベーグルを焼いていたから。
昨日のベーグル作り。
今までより水の割合を減らして、イーストの量も減らして、低温長時間発酵のベーグル作りにチャレンジ。
発酵が終わるのは大体6~12時間後くらいのようだけど、今日の朝までの16時間もかかってしまった。
そのお陰か生地はツヤツヤしっとりだった。
発酵の香りが小さいころの冬の午後を思い出させた。
小さい頃、お米も野菜も肉もまったく食べられない、パンと小麦粉製品以外食べないという超偏食児だったのと、近所にパン屋さんがなくて母がパンを手作りしていた。
今朝は早起きしてベンチタイム→成形→二次発酵→ケトリング→焼き、まで行ったところで時間切れ。
家に帰って、食べてみて美味しかったらまたこれで作ってみよう。