「リトル・フォレスト(2) 」を読んで飲んでみたいなーと思っていた「米サワー」を仕込んでみた。
(ボトルはダイソーで買ったもの)
お粥→米こうじ投入→甘酒→ドライイーストとヨーグルトを投入→追加発酵
で、完成。
甘酒がちょっと発酵させすぎて酸味が出てしまったけど、甘々よりは酸味があった方が食事に合わせやすいので。
(詳しい作り方は「リトル・フォレスト(2) 」を参照)
手ぬぐいで漉して、常温や少し温めて飲むのも良いけど、サッパリしたいので瓶に移して冷蔵庫で冷やす。
朝のトーストに合わせて米サワー試飲。
シュワシュワで、甘酸っぱくて、サッパリしたいときにぴったり。