今日のお弁当
- おいなりさん
お弁当メモ
お揚げに煮汁がしみしみ。
お揚げは前日の夜に用意しておいた。
煮汁に油抜きしたお揚げを入れたら、アルミホイルで落し蓋をして、さらに鍋にも蓋をして表裏を時々返しながら弱火で10分煮込んで朝まで放置。
炊き立てのごはんを蒸らさずに寿司酢をかけて酢飯を作り、16等分にして、濡らしたさらしで形作りながらお揚げに詰めていきました。
濡らしたさらしで握ると衛生的だし、ごはんがくっついたりという手間もないのでおにぎりを作る時にもオススメ。
残りは差し入れに持って行くので、持って行き先の人が酢飯はごま以外入れないでと言うのでゴマだけ。
自分のお弁当には紅生姜と大葉で彩りを添えてみた。