栗原はるみさんの雑誌「栗原はるみ haru_mi 2015年 10 月号 [雑誌]」で紹介されていた「こねないパン」を作ってみた。
ボウルに材料を入れて木べらでぐるぐる。
こねないけど、木べらでは混ぜる。
なんとなーくひとまとまりになったので発酵のためこのまましばらく放置。
生地が2倍くらいになるまで待つ。
発酵が終わったら成形しながらガス抜きして、鍋の中へ入れて表面にたっぷりと強力粉を振りかける。
本ではルクルーゼ使ってたけど、持ってないので無水鍋で。
鍋の蓋をして二次発酵。
生地が1.5倍くらいのサイズになったら温めておいたオーブンで1時間ほど焼いて出来上がり。
カットした断面はこんな感じ。
外側はパリパリしてるけど、内側はしっとりふわふわしてる。
このパリッと感としっとり感、鍋を使うのがポイントなのかな。
焼き立てをバターと一緒に食べてみた。
外はパリパリ、内側はしっとりふかふか。
冷めたらどんな風に変化するのか楽しみです。