【家ごはん】紅茶豚
カンパーニュを発酵させている間、暇だったので紅茶豚を作っておいたのでした。
レシピは「魔法使いの台所」より。
紅茶でに豚肉の塊を茹で、漬けダレに漬け込むだけという簡単過ぎるお料理。
紅茶で煮ることで、豚肉の臭みも消え、漬けダレに入れて冷蔵庫で寝かせることで味が染みこむ。
普通の紅茶じゃなくてキャラメルティーというフレーバーティーで煮込んだのだけれど、漬けダレの醤油の香りが強いのでまったく分からない。
紅茶で煮込むことで豚肉の脂が落ちてサッパリして、醤油やお酢の漬けダレがすごく合ってうまい。
たっぷり作ったのでまだまだ楽しめる。